Главная >>О нас

О нас.

официантПицца - одно из самых известных и популярных во всем мире блюд солнечной Италии.
История знаменитой итальянской пиццы насчитывает не одну сотню лет. Сегодня уже невозможно достоверно установить, какому народу принадлежат лавры славы изобретения блюда, которое, неоднократно меняясь, дошло до нас как знаменитая, итальянская пицца.  Кто и когда, впервые додумался положить на плоскую, выпеченную на углях лепешку начинку, скорее всего, так и останется тайной. В древней Греции, приправленная оливковым маслом, сыром и зеленью лепешка называлась "plakuntos"  - плоским круглым хлебом. Римляне, обильно приправляли лепешки медом и листьями лавра. Норвежская ученый-этнолог Астрид Ридбергольц утверждает, что пицца была придумана викингами, которые готовили лепешки приправленные овощами, рыбой или мясом. Более 200 лет назад прообраз современной пиццы был пищей бедняков и простолюдинов. В Неаполе пиццу готовили прямо на улицах, ели на завтрак, обед и ужин. По мере растущего спроса на пиццу среди бедноты, начинка пиццы становилась разнообразнее и стали появляться специальные заведения – пиццерии.
Огромную роль сыграли привезенные из Нового Света томаты, ставшие неотъемлемой частью пиццы. Сначала считалось, что томаты вредны и ядовиты, но беднота быстро поняла, что томаты не только съедобны, но и вкусны. Таким же ингредиентом пиццы стал и сыр. В пиццу так же стали добавлять оливки, помидоры, грибы, анчоусы и в послед-ствии, всё, что было съедобного под руками. Пиццерии становились все более популярными. В них можно было утолить голод,  приятно провести время за разговором и бутылкой хорошего вина. Количество пиццерий росло, и Неаполь стали называть родиной пиццы.

приготовление пиццыПицца еще долгие годы так бы и оставалась едой бедноты и простолюдинов, если бы, приехавшие в Неаполь король Умберто 1 и его супруга  Маргарита Савойская не пожелали попробовать местного блюда – пиццы. К королевским палаццо был призван самый известный в то время пиццайоли Рафаэле Эспозито, которому и выпала честь приготовить пиццу для королевской четы.  Рафаэле приготовил три вида пиццы, одна из которых, похожая на цвет итальянского флага была приготовлена из белоснежного сыра моццарелла, зеленого базилика и красных томатов. Именно эта пицца покорила сердце королевы и была названа ее именем. Так, в 1889 году родилась звезда мировой кухни итальянская пицца "Маргарита". С тех пор пицца стала появляться на столах богатых и знатных особ и перестала быть пищей бедноты. Путь к мировому признанию пиццы начался в XX веке благодаря итальянским иммигрантам. Для иммигрирующих по всему миру итальянцев пицца была живым воплощением всего, что осталось на далекой родине. Везде, где появлялись итальянцы, постепенно открывались и пиццерии. Даже во времена Великой депрессии, когда катастрофически упал уровень жизни простых американцев, итальянская пицца не утратила своей популярности и была самой доступной едой для бедных. Первым американским городом пиццы считается Чикаго. Триумфом популярности пиццы стали стремительно развивающиеся в послевоенной Америке пиццерии быстрой доставки.

Пиццу заказывали на рабочие места в офисы, домой, всевозможные торжества, вечеринки и места отдыха. Пицца была простой и праздничной, невообразимо украшенной всевозможными деликатесами. Доставка пиццы в коробке стала неотъемлемым признаком современности во всём мире. Сегодня в Италии более двух тысяч разновидностей пиццы. Настоящие ценители прекрасного говорят: Италия подарила миру три величайших чуда – пиццу, неаполитанскую песню и знаменитого тенора Энрико Карузо. Покоряя сердца и желудки
людей со всего мира, пицца занимает второе место среди самых потребляемых продуктов. Пиццу любят все и везде!

Ваши предложения и пожелания направляйте по адресу: 8888288@mail.ru

 
©2009 Пиццерия Солнышко. Все права защищены.